통계용어사전

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  • 기타식품 제조·가공
    기타 다른 식품제조·가공업에 해당 되지 아니하는 식품을 제조·가공함을 말한다. 다만, 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 원형을 알아볼 수 있는 정도로 농·임·수산물을 단순히 절단·박피·가열(살균의 목적이나 성분의 현격한 변화를 유발하는 경우를 제외)·숙성·건조·염장하는 영업등 가공과정 중 위생상 위해발생의 우려가 적거나 식품의 상태를 관능으로 확인할 수 있는 경우는 제외한다.
  • 기타식품판매업
      보건복지부령이 정하는 일정규모 이상의 백화점·슈퍼마켓·연쇄점 등에서 식품으로 판매하는 영업을 말하며,
      이 경우 기타식품 판매업중 백화점등에서 식품 등을 판매하는 영업으로서 영업신고 대상인 업소는 300제곱미터 이상인 업소이다.
  • 기호식품(Favorite Food)

      생리적으로 필요한 영양소를 공급하기 위해 섭취하는 식품은 아니지만 심리적인 만족감을 얻기 위해 섭취하는 식품으로 독특한 향기와 맛을 지닌 차나 커피, 탄산음료, 청량음료 및 주류 등이 여기에 포함됨.

      우리에게 정신적인 회복제가 되기도 하지만 한꺼번에 과량 섭취하게 되면 지나친 쾌감과 흥분을 동반하여 본래의 역할과는 거리가 먼 약물로도 작용할 수 있음.

  • 내원일당 요양급여비용(급여비)
    환자가 요양기관에 내원(입원) 1일당 발생한 요양급여비용 또는 급여비
      - 산출식: (요양급여비용(급여비)÷내원일수)
  • 내원일수
    환자가 요양기관을 방문하여 진료를 받은 일수. 입원은 입원일수를, 외래는 총 내원일수를 의미하며, 약국 처방건의 내원일수는 처방전건수를 의미함
  • 노동계수
    일정기간 생산활동에 투입된 노동량을 총산출액으로 나눈 계수 
  • 노동력(Labor force)
    노동력이란 다음 두 가지 의미를 갖고 있다. 첫째로, 거시적 개념으로 경제활동인구(또는 노동을 담당하고 있는 인구)의 수이다. 둘째로, 미시적 개념으로 상품으로서의 노동력을 뜻한다. 
     
  • 노동생산성
    기업이 생산활동을 처음 시작하기 위해서는 일반적으로 노동, 자본, 토지 등의 생산요소가 필요하다. 그런데 일단 생산이 시작된 이후에 시설수준의 변화없이 기업이 생산량을 추가적으로 늘리기 위해서 필요한 생산요소는 노동과 자본, 이 2가지로 한정된다. 그런데 이 과정에서 특히 생산을 위해 투입되는 노동의 양과 생산량의 관계를 수치적으로 측정하기 위한 지표가 노동생산성이다. 노동생산성은 기업이 생산한 재화 및 서비스의 생산량을 투입된 노동의 양으로 나누어 준 것이다. 즉, 노동 1단위당 생산량(식 1)을 의미한다. 일반적으로 생산에 투입된 노동의 양은 일정 기간 동안의 근로자수와 근로자 1인당 평균근로시간을 곱하여 측정한다. 한편 생산량은 생산된 재화나 서비스의 수량을 측정하는 물적기준에 의해서 측정하거나 또는 생산된 재화나 서비스의 부가가치를 측정하는 방법에 의해 측정될 수 있다. 예를 들어 TV 공장에서 하루에 100명의 근로자가 1인당 평균 10시간을 일해서 생산한 재화의 개수가 총 10,000개이고 부가가치로는 100,000,000원이라고 하자. 이 경우 노동투입량은 1,000(=100×10)이고, 물적기준의 생산량은 10,000개이며 부가가치기준의 생산량은 100,000,000원으로 측정된다. 따라서 물적기준으로 본 이 공장의 노동생산성은 노동 1단위당 10개이고<식2 참고> 부가가치기준의 생산성은 노동 1단위당 100,000원이다.<식3 참고> 그런데 노동생산성은 소득분배 문제와 관련하여 중요한 의미를 갖는다. 생산활동에 종사한 근로자가 어느 정도의 임금을 받는 것이 경제적으로 가장 합리적인가에 대한 기준을 제시해 주기 때문이다. 예컨대 근로자 본인이 생산에 기여한 정도인 노동생산성을 정확히 측정할 수 있고 이에 상응하는 임금을 준다면 기업가와 근로자 모두 이에 대해 큰 무리없이 수긍할 가능성이 높다. 참고로 한국생산성본부의 자료에 따르면 우리나라의 5인 이상 사업자를 기준으로 한 광공업의 노동생산성(물적기준)은 2000~05년중에
  • 노동유발계수
    노동유발계수는 노동계수에 최종수요 한단위당 직·간접 생산유발효과를 나타내는 생산유발계수(역행렬계수)를 곱하여 구하며 어느 한 부문의 열 합계는 한 산업의 최종수요가 1단위 증가하는 경우 각 산업에서 유발되는 노동증가율을 이름 
     
  • 노령화지수(Aged-child ratio)
    유년층 인구에 대한 노령층 인구의 비율로 이 지수가 증가할 때 이러한 현상을 노령화라고 하며 인구의 연소화에 대한 상대적 개념이다.